GASTRONOMÍA

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Historia

La gastronomía de Honduras tiene sus raíces en la cocina precolombina, en donde se empleaban distintas especies de plantas, animales y peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o medicamentos. Algunas de las especies vegetales ampliamente usados eran el maiz, los frijoles, annonaa, ayote, calabaza, mandioca, tomate, papa, pataste, camote, vainilla, canela, cacahuates, entre otras. También algunas frutas como la piña, el aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los bosques lluviosos.

Los platos preparados con estos alimentos han sido muy bien elaborados, entre ellos podemos mencionar las tortillas (hechas con maíz nixtamalizado), burritos hechos con frijoles cocinados envueltos en una tortilla, palomitas de maiz, tamales, chili y bebidas como el chocolate, el pinol y el atole.

Luego de la conquista española hubo una fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzo a conocer la gastronomía europea y a su vez Europa incluyo en su dieta frutas y vegetales de origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el tabaco.

Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras


En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.

Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.

Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".

En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras , aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.

Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras

En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas), también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.

Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la de Tapado Olanchano característico de la zona y considerado el mejor de Honduras. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de tortas de pescado seco.

Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras


El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melones, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrando asados y las Pupusas

Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.

Gastronomía de la zona de occidente de Honduras

En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán. Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole de piña.


Gastronomía

La comida típica hondureña además de ser muy rica es muy variada, en ella podrá encontrar una mezcla de elementos culinarios prehispánicos, criollos, Españoles y Africanos.

Los platillos típicos hondureños son elaborados a base de maíz, seguidos de otros ingredientes importantes como ser el arroz y los frijoles.

En la elaboración de la comida típica de Honduras, también son muy usados los productos lácteos, embutidos, harina, huevos, verduras, frutas, carnes, pescados y mariscos.

Sin embargo éstos últimos productos aunque son muy necesarios en la dieta de todo ser humano,  son poco usados en gran parte de los hogares hondureños, quienes son de muy bajos recursos económicos y su dieta esta basada principalmente en el consumo de arroz, frijoles y maiz.

El acompañamiento de cada plato de comida típica depende de la zona del país donde se encuentre; en la zona norte de Honduras la comida es acompañada generalmente de plátano, guineo verde (banano) o yuca cocidos: Los Garífunas sirven también como acompañamiento la Machuca y el Casabe.

Las costumbres alimenticias de los habitantes de la Zona Norte de Honduras cambió con la llegada de las Compañías Bananeras, quienes pusieron de moda el uso de la harina de trigo entre la población que pronto la reemplazó en lugar de la harina de maíz.

De esta revolución alimenticia surgió posteriormente La Baleada, uno de los alimentos más típicos y preferidos por los habitantes de toda la Costa Norte hondureña.

En la Zona Central, Sur y Occidental de Honduras las comidas se acompañan con tortillas de maíz. Una de las bebidas típicas mas consumidas por la mayoría de hondureños sin importar la clase social es el café.

En todos los hogares hondureños se suele tomar una tacita de la deliciosa y aromática bebida en el desayuno y en la cena, también se acostumbra tomar café en las tardes mientras se reúne la familia a platicar o cuando llega una visita.
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